Издательство Додо Пресс: издаем что хотим

Голос Омара

Маня Борзенко Постоянный букжокей вт, 26 декабря

Не подумайте плохого, эта песня про любовь

Джесси Беринг, "Я, ты, он, она и другие извращенцы. Об инстинктах, которых мы стыдимся"

Дико-дико интересно, что извращенцами не всегда называли распутных страшилищ. Раньше "быть извращенцем" означало просто быть атеистом. А человека, который пользуется витыми морскими раковинами для анального удовлетворения, назвали бы просто плутом или негодяем.

Только в конце 19 века слово "извращенец" перешло из патетических церковных проповедей в бурные споры между врачами-сексологами. Раньше-то самым заметным "извращенцем" был Ричард Докинз.

Сейчас общество изрядно занято вопросом о том, какое сексуальное поведение "нормально", а какое нет.

Тут важно различать ориентацию и поведение. А также причинение вреда и нет. Наше моральное осуждение должно быть направлено на действия (а не фантазии), причиняющие вред объекту этих действий (а не обществу, которому не может быть причинен вред от обоюдоприятного секса по согласию сторон). А то вот у скакунов-чемпионов принудительно собирают сперму, прибегая к "электроэякуляции" (это когда в задний проход вставляют электрический стержень и бьют током по простате) и не вполне понятно, почему это совершенно законнее, а когда зоофил ласкает половые органы любимой лошади, чтобы доставить ей удовольствие, – это ужас-ужас.

Кстати, о животных. В 17 веке в Коннектикуте считалось, что намного хуже педофилов – "свинолюди", мужчины-сообщники дьявола, оплодотворяющими домашний скот. По Фоме Аквинскому, получившиеся существа (продигии) могли проникнуть во все уголки земного шара и изгадить все, созданное руками благочестивого народа. А получались продигии от секса с атеистами или от секса со скотом. А посколько скота в те времена, видимо, было много больше, чем атеистов, то охотились на зоофилов и сжигали их на кострах. А животных убивали. Вот например 16тилетний Томас Грейнджер изнасиловал кобылу, корову, двух коз пять овец, двух телят и индюшку (не спрашивайте, как, самой интересно!). А первый шаг к моральному прогрессу был сделан во Франции 18ого века. Крестьянин Жак Феррон занялся сексом с ослицей, которую очень любили горожане. И на суде засвидетельствовали, что она не была ранее замечена в промискуитете и прочих нечестивых действиях, поэтому ее оправдали. Его-то, понятно, сожгли заживо, но все равно это большой шаг к гуманизму и справедливости.

Про животные инстинкты:

поскольку мы ходячие фабрики по производству соплей, мочи, фекалий, слез, пота, кожного сала, зубного налета, ушной серы, спермы и прочей гадости, непонятно, как в нас вырубается отвращение, чтобы вообще позволить спариваться с вот этим всем ужасом.

А вот как! Есть такая "теория управления страхом". Она заключается в том, что любая реакция отвращения, связанная с сексом, происходит от страха смерти. И тут с одной стороны возбуждение помогает преодолеть отвращение (только связанное с сексом!), а с другой, если мы повспоминаем что-то мерзкое, то возбуждение прекратится. Изначально эти рефлексы произошли от того, что если лобок партнера покрыт чем-то гнойным или задорно прыгающим или же воняет всеми цветами радуги, то для во имя эволюции не надо с этим заниматься сексом. И во имя эволюции же женщины более открыты сексуальной девиантности, если у нее нет риска забеременеть. То есть либо уж здоровый, успешный, близкий по возрасту партнер, проявляющий готовность совместного воспитания детей, либо морская черепаха, чисто ради удовольствия.

В 18 веке считалось, что наличие у женщин сексуального желания = "бешенство матки". То есть, если женщине хочется секса,хотя бы даже с собственным супругом, или она удовлетворяет себя сама – она больна. (Каждый понимал под половым влечением что-то свое, но обычно достаточно было того, что у женщины прощупывался пульс).

Впрочем, для облегчения страданий больной предписывалось (помимо прикладывания пиявок к половым губам) диеты из пресного мяса, ванны с латуком и воздерживаться от танцев и чтения любовных романов. Самым радикальным средством было удаление клитора. Ведь от самоудовлетворения, как считалось, были все женские проблемы, от эпилепсии до каталепсии.

Впрочем, пацанам тоже не разрешалось себя трогать. Их предлагалось лечить так: проводить обрезание без обезболивания. А тем, кто сомневался насчет обрезания, предлагали натянуть крайнюю плоть на головку пениса и зашить. Впрочем, подобное лечение предлагалось только онанирующим подросткам, а мужчины -развратники считались нормой.

Бытовало мнение в районе 1886 года, что у мужчин есть заболевание под названием сатириаз, мужская нимфомания. Но если женщинам достаточно было помастурбировать, чтобы получить диагноз психической, то мужчинам требовалось проявлять сексуальные аппетиты уровня маркиза де Сада.

В 2012 году один гарвардский психиатр пытался добиться, чтобы повышенное сексуальное влечение было признано феноменом с диагностическими критериями. Было проведено множество исследований (оказалось, что в среднем мужчины испытывают оргазм 2,5 раз в неделю. Очень в среднем, несколько процентов кончают минимум по разу в день. А женщины в долгосрочных отношениях испытывают оргазм в 4 раза чаще, чем вне отношений) и определить, сколько же секса – норма – не удалось.

Парафилия (пара по-гречески – "другой" или "за пределами", филия – "любовь") – это "половые аберрации", "отклонения", например акротомофилия – влечение к людям с ампутированными конечностями, мелиссафилия – влечение к пчелам, подофилия – страсть к ступням, и много других классных штук.

А вот что задорно, как-то провели эксперимент, когда козлят воспитывали овцы, а ягнят козы. Так потом пацаны-козляты желали спариваться с воспитывавшим их видом (половой импринтинг это называется), и пацаны-ягнята тоже. А девочки обоих видов проявляли вполне эротическую гибкость. Не то, чтобы люди были прямо совсем как копытные, но что-то общее у нас есть, хотя людям и жалко отдать своих детенышей на воспитание другому биологическому виду, чтобы посмотреть, как разовьется их сексуальность.

Однако же социальный психолог Рой Баумейстер провел исследования среди человеческих самцов и самок и выяснил, что с момента формирования у мужчин сексуальных пристрастий, они не склонны их изменять. А женщинам норм. Подобные же данные получила и Мередит Чиверс (к женским гениталиям приливает кровь в ответ на видение любого вида секса).

Вообще же парафилии делятся на две крупные категории: в первой необычным является объект желания, во второй внимание уделяется необычному поведению.

Кстати, примерное соотношение мужчин и женщин среди парафилов – 99 к 1.

Совсем уж интересно, что хотя считается, что вид обнаженного человека побуждает относиться к нему, как к объекту, исследования показали, что обнаженного человека оценивают как менее способного к "разумной мыслительной деятельности", то более склонного к испытывать физиологические и эмоциональные состояния (страх , радость, боль, удовольствие, голод, грусть, страсть, ярость...) То бишь во время секса нас мало волнуют математические способности наших партнеров, в отличие от того, что они чувствуют. Для того, чтобы любовники могли синхронизироваться и достигать пика удовольствия относительно вместе, включается эмпатия. И даже несколько минут "тренировок" с постоянным партнером очень помогают настроиться на него и в обычном-несексуальном взаимодействии.

Аминь.