Ну ты и мозг!
"На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений", Эми Бэнкс, Ли Хиршман
0. И прямо сразу — та самая независимость и самостоятельность, к которой стремится любой человек, оказывается, зло.
Ну, пусть не зло, но глупость и бессмысленность. Ибо.
1. В наших головах (я обо всех людях в целом, а не только о пятой колонне), и в головах животных есть "разумный вагус", но мы будем называть его прилично — блуждающий нерв.
Он работает примерно так: когда нас кидает в панику, он, при наличии прочных связей с другими людьми, эту панику успокаивает.
2. У нас есть дорсальная зона передней поясной коры (это всё тоже в голове), которая считывает эмоциональное отчуждение, как физическую боль.
3. У нас есть зеркальная система, которая суть эмпатия.
4. У нас есть дофаминовая система вознаграждения, которая делает нас счастливыми, если мы поели, попили, пообнимали деревья и людей. (А ещё поиграли в рулетку, приняли наркоту, спустили все бабки на что-то ненужное и занялись сексом с кем попало. Но это плохо, не делайте так. Лучше попить водички и обнять бревно.)
И сразу вопрос! А если в детстве, когда у нас формировались нейронные связи, отвечающие за то, как мозг воспринимает мир, нам этого всего недодали?
И сразу ответ: мозг развивается всю жизнь, а вовсе не как раньше думали. Так что можно найти людей, которые выполнят маменькину работу.
Кратко: чтобы нам было хорошо, нам нужно спокойствие (за которое отвечает разумный
блуждающий нерв), принятие другими (дорсальная зона коры), резонанс
(зеркалка) и энергия (дофаминчик). А о том, как укрепить нужные нейронные связи, как создать сделать блуждающий нерв ещё умнее, как успокоить переднюю поясную кору, как усилить зеркальную систему и восстановить связь между отношениями и системой вознаграждения — нам и рассказывают с помощью тестов и упражнений.
Читать книжку надо с блокнотом, ручкой и калькулятором.