Издательство Додо Пресс: издаем что хотим

Голос Омара

Стас Жицкий Постоянный букжокей пн, 15 июня

Врач от Бога

"Я полюбил страдание", Святитель Лука Крымский

На прошлой неделе был день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). К счастью, за последние несколько лет воспоминания этого... написал было "замечательного человека", потом чуть было не написал: "удивительного архиерея", потом понял, что эти определения – невероятно банальны, ежели их применять к святителю Луке – многократно переиздавались. Я же читал о нем (и какие-то куски из его мемуаров) еще тогда, когда он не был канонизирован (хоть и был почитаем), и почти ничего официально о нем не писалось и не печаталось.

Если бы стояла задача святителя отрекламировать, то лучшим слоганом было б: "единственный святой – лауреат Сталинской премии". Но святых рекламировать не принято. А жаль, потому что стоит иной раз напомнить, что в православной церкви (точнее, даже именно в официозном, прогосударственном институте под названием РПЦ) достойных и мужественных – было много, да и сейчас – они есть. Кто не знает – Валентин Войно-Ясенецкий был параллельно сверхвыдающимся и практикующим медиком, автором эпохальных "Очерков гнойной хирургии" – и монахом (а впоследствии архиепископом) Лукой – не тайно-катакомбным, а вполне показательным таким, в рясе и с прочими атрибутами. И это – во времена совершенно живодерские. Конечно, его не только сталинскими премиями баловали – он больше десяти лет провел в тюрьмах и ссылках, да и вообще к вершинам церковной власти не особенно рвался – а просто помогал людям: одним – физически, другим – духовно. В начале войны, находясь в ссылке, написал Калинину письмо с просьбой отправить его либо на фронт, либо в военный госпиталь, обязуясь по окончании вернуться на место поселения и доотмотать срок. Просьбу удовлетворили – слишком полезный был архиерей... ой, то есть, хирург. Кстати, архиепископом его назначили (что уникально и удивительно) в том числе и за героические медицинские заслуги: за возвращение к жизни и в строй нескольких сотен воинов. Человеком, судя по всему, был довольно жестким и не особо смиренным – плохо поющих девушек в цветных колпаках, думаю, лично и без церемоний выгнал бы с амвона, но в НКВД, как якобы оскорбленный в своих чувствах, конечно же, не сдал бы. На премию ни квартиры, ни брегета не купил – раздал нуждающимся (в основном детям – жертвам войны) довольно быстро и совершенно без сомнений. Потому что... ну, потому что святой был человек.

Во время одного из публичных антирелигиозных диспутов на идиотский вопрос оппонента, как это он в Бога верит, если ни разу его не видел, произнес замечательную фразу, которую жизнь заставляет вспоминать чуть ли не ежедневно (цитирую по памяти): “Я много раз делал трепанацию черепа и ни разу не видел там ума”.