Издательство Додо Пресс: издаем что хотим

Голос Омара

Стас Жицкий Постоянный букжокей пн, 1 июня

Проживут ли люди без художника?..

Сказки (любые) Степана Писахова

Степан Писахов родился в страшносебепредставить каком году – в 1879-м. Отец одного из самых клевых сказочников-рассказчиков про поморское житье-бытье был евреем по фамилии, как вы понимаете, Пейсах, а мать – из архангельских староверов – сочетание, надо сказать, уже само по себе предполагающее нестандартность ребенка. Практичный папа, зарабатывавший ювелирным делом и торговлей, с детства говорил своему сыну: «Будь сапожником, доктором, учителем, будь человеком нужным, а без художника люди проживут». Но сын как-то не согласился. Пошел учиться к Штиглицу в Петербург (нет, не пешком и не в лаптях – отец помог все-таки), каким-никаким художественным ремеслом впоследствии себя поддерживал, что-то рисовал, преподавал живопись, но все время записывал – точнее, как записывал? – переиначивал на свой лад, сохраняя и многократно усиливая уникальность-самобытность, всякие северные сказки-сказания.

Публиковаться Писахов начал только лишь в начале тридцатых, а первая его цельная книжка вышла только в 1938-м. Говорят, Фадеев, вместо того, чтобы рецензировать рукопись, покатывался со смеху и всем подряд ее цитировал – что не удивительно (там есть с чего покатиться), а удивительно то, что книжку почему-то издали – вероятно, сработало надежное прикрытие щита народного творчества (точнее, удачнейшая мимикрия-маскировка под него) – на народное, даже если оно оказывалось абсурднейше-потешным, как-то вяло замахивалась цензорская рука.

Писахов уже в начале двадцатых отрастил себе седую бороду чуть ли не по колено, и всю свою остальную – бедную, неприкаянную, но все же не тюремно-лагерную жизнь мудро играл роль поморского старика-чудака.Да вот вам цитата:“Сказки пишу часто с натуры, почти с натуры. Многое помнится и многое просится в сказку. Долго перечислять, что дало ту или иную сказку. Скажу к примеру. Один заезжий спросил, с какого года я живу в Архангельске.
Секрет не велик. Я сказал:
- С 1879 года.
- Скажите, сколько домов было раньше в Архангельске?
Что-то небрежно-снисходительное было в тоне, в вопросе. Я в тон заезжему дал ответ:
- Раньше стоял один столб, на столбе доска с надписью:
А-р-х-а-н-г-е-л-ь-с-к.
Народ ютился кругом столба.
Домов не было, о них и не знали. Одни хвойными ветками прикрывались, другие в снег зарывались, зимой в звериные шкуры завертывались. У меня был медведь. Утром я вытряхивал медведя из шкуры, сам залезал в шкуру. Тепло ходить в медвежьей шкуре, и мороз - дело постороннее. На ночь шкуру медведю отдавал...
Можно было сказку сплести. А заезжий готов верить. Он попал в "дикий север". Ему хотелось полярных впечатлений.
Оставил я заезжего додумывать: каким был город без домов“.

А вот вам цитата из сказки:

“Ну, и урожай был на моем огороде! Столько назрело да выросло, что из огорода выперло. Которо в поле, то ничего, а одна репина на дорогу выбоченилась, – ни проехать, ни пройти.
Дак мы всей деревней два дня в репе ход прорубали. Кто сколько вырубит, столько и домой везет. Старательно рубили. Дорогу вырубили в репе таку, что два воза с сеном в ряд ехали.
А капуста выросла така, что я одним листом дом от дожжа закрывал. Учены всяки приезжали, мне диплом посулили. У меня и рама для его готова, – как пошлют, так вставлю”.

Это я наугад абсолютно вытащил.
А ненаугад сами на цитаты растаскивайте. И в рамы вставляйте.