Издательство Додо Пресс: издаем что хотим

Голос Омара

Стас Жицкий Постоянный букжокей пн, 22 декабря

Сбежал

"Книга беглых", Михаил Пробатов

Лет восемь назад, когда еще был полноценно жив ЖЖ, я познакомился в его закоулках с “юзером” по имени (точнее, “никнейму”) Беглый. А потом прочел его книгу, которую и тогда-то достать было не запросто по причине ее малотиражности (или чуть ли on demand ее печатали), а уж нынче, пожалуй, и вовсе не отыщешь – по крайней мере в бумажном виде*.

И книга, и “Живой Журнал” автора тогда сложились в своеобразно гармоничную картину – если гармонией можно назвать перманентную, стойкую и даже какую-то принципиальную мятущесть, неприкаянность, необустроенность – и биографии человека, и его прозы. Человек был ранимый, дневник – откровенный, а проза ...

Я уж лучше просто процитирую, что я тогда написал:

“Книжка – очень хорошая. Не потому, что проза безупречна – она упречна, как и большинство проз, ныне выходящих из-под клавиатур пишущих-набивающих. Она неровна и неоднородна, как, собственно и то, что нас с вами окружает и называется жизнью. Особенно у тех, у кого этим словом называется не сидение за столом и не чтение чужих книжек (как, к примеру, у меня), а непрестанное выживание (хотя и вполне органичное) путем рытья могил, диссидентствования и хождений за три моря (и матросом на рыболовецких судах, и евреем – в Израиль). Смесь проз – диковатая: тут и рассказы о горькой судьбине тех русских, которые были новыми в начале чудовищных девяностых, и тех, которые зачем-то оказались на Земле, Обетованной не им, и бытописательские мемуары гробокопателя, и воспоминания о северном полулагерном детстве, и даже исторический фантазм из хазарских времен – крутое ассорти из первобытного иудаизма, сказок тысячи и одной (да и не одной!) ночи, слова о полку Святославове и степных преданий. И все это было бы просто хорошо, если бы не пара-тройка рассказов, вышибающих слезы из глаз таким фонтаном, которого я от себя, циничного, совершенно не ожидал. Слезы – не следствие повышенной сентиментальности читателя, равно как и повышенной трогательности писателя. Это всего лишь показатель обнаженности души того, кто так написал”.

Не соображу, почему я недавно вспомнил о Михаиле Пробатове – и, знаете, случаются такие полумистические, рационально необъяснимые совпадения: буквально через пару дней наткнулся в Фейсбуке на сообщение, что Михаил Пробатов умер в Париже 7 сентября 2014 года.

Книжку не отыщете – зайдите на сайт, который сделали его близкие – почитайте с экрана.
http://beglyi.com

На первой странице там есть такие слова:
“Когда умру — тоже будет интересно — я узнаю, что такое смерть, и это всегда очень меня интересовало”.

*Надеюсь, что наследники не очень на меня обидятся, если я дам ссылку на ресурс, где книгу можно “украсть” в виде файла:http://flibusta.net/b/360045

Все ж лучше, наверное, чтобы еще кто-то познакомился с Беглым – пусть даже знакомство будет уже не взаимным...