Издательство Додо Пресс: издаем что хотим

Голос Омара

Маня Борзенко Постоянный букжокей вт, 11 ноября

Доктор Хаус на кухне

"О чём Эйнштейн рассказал своему повару", Роберт Вольке

Помните, как Доктор Хаус решил найти себе хобби и стал готовить? А у Уилсона стали подгорать тефтельки, а внутри ещё не пропеклись вообще, и паника-паника, и тут Хаус весь в белом говорит — налей туда уксуса, он замедлит какие-то сложные химические реакции и ускорит какие-то другие и что-то ещё такое сделает, и всё будет спасено (я смотрела на английском, и поняла смысл ровно так).

Так Хаус спас шары Уилсона.

Вот. Вот про это и есть книжка Роберта Вольке. Она не художественная, поэтому её можно читать двумя увлекательными способами —

1. Искать в ней ответы на свои конкретные вопросы.
2. Читать подряд, как серию коротких детективных рассказов, не связанных между собой напрямую, но имеющих общую тему.

Начинается всё с сахара, что благородно, потому что читать ответы на вопросы про все эти милые тростниковые сахара — интересно в любом случае, вне зависимости от вкусовых предпочтений. Да и путь к чужим сердцам лежит не всегда через мясо.

Да к тому же в книжке есть рецепты в каждую тему, и про них есть отдельный удобный указатель в конце.

Итак, вы узнаете, что:

  • В белом шоколаде действительно нет кофеина. А ещё там нет шоколада;
  • Правда ли, что коричневый сахар полезнее для здоровья;
  • Таки когда солить макароны или воду для макарон;
  • Зачем класть кости в бульон;
  • Почему рыба пахнет рыбой;
  • Можно ли в адскую жару готовить еду прямо на плавящемся асфальте;
  • Тайный способ быстрее всего разморозить продукты;
  • Зачем в крекерах маленькие дырочки;
  • Почему еда остывает, если на неё подуть;
  • Насколько вредно пить колу, которая аж растворяет ржавчину

и ещё кучу всего увлекательного, временами непонятного, периодически невероятного и всегда завораживающего.