Доктор Хаус на кухне
"О чём Эйнштейн рассказал своему повару", Роберт Вольке
Помните, как Доктор Хаус решил найти себе хобби и стал готовить? А у Уилсона стали подгорать тефтельки, а внутри ещё не пропеклись вообще, и паника-паника, и тут Хаус весь в белом говорит — налей туда уксуса, он замедлит какие-то сложные химические реакции и ускорит какие-то другие и что-то ещё такое сделает, и всё будет спасено (я смотрела на английском, и поняла смысл ровно так).
Так Хаус спас шары Уилсона.
Вот. Вот про это и есть книжка Роберта Вольке. Она не художественная, поэтому её можно читать двумя увлекательными способами —
1. Искать в ней ответы на свои конкретные вопросы.
2. Читать подряд, как серию коротких детективных рассказов, не связанных между собой напрямую, но имеющих общую тему.
Начинается всё с сахара, что благородно, потому что читать ответы на вопросы про все эти милые тростниковые сахара — интересно в любом случае, вне зависимости от вкусовых предпочтений. Да и путь к чужим сердцам лежит не всегда через мясо.
Да к тому же в книжке есть рецепты в каждую тему, и про них есть отдельный удобный указатель в конце.
Итак, вы узнаете, что:
- В белом шоколаде действительно нет кофеина. А ещё там нет шоколада;
- Правда ли, что коричневый сахар полезнее для здоровья;
- Таки когда солить макароны или воду для макарон;
- Зачем класть кости в бульон;
- Почему рыба пахнет рыбой;
- Можно ли в адскую жару готовить еду прямо на плавящемся асфальте;
- Тайный способ быстрее всего разморозить продукты;
- Зачем в крекерах маленькие дырочки;
- Почему еда остывает, если на неё подуть;
- Насколько вредно пить колу, которая аж растворяет ржавчину
и ещё кучу всего увлекательного, временами непонятного, периодически невероятного и всегда завораживающего.