Издательство Додо Пресс: издаем что хотим

Голос Омара

Аня Синяткина Постоянный букжокей сб, 19 июля

Дикий медведь против общественных стереотипов

"(Нео)сознанное", Леонард Млодинов

В те моменты, когда вселенная, кажется, сходит с ума, все валится из рук и выходит из-под контроля, полезно себе напомнить, что, вообще-то говоря, мы даже и себя-то толком не контролируем. Наш организм — очень сложная структура взаимосвязей. На наш ум затейливо влияет все подряд, и ничтожную малость из этого мы способны воспринять сознательно. Большая часть наших мотиваций — иллюзия. "Мы воспринимаем, помним пережитое, выносим оценки, действуем — и все это под влиянием факторов, которых не осознаем," — говорит нам Леонард Млодинов. И это хорошо!

Одного человека на ваших глазах можно заменить на другого — и вы ничего не заметите. 

Вы никогда не сможете отличить настоящее воспоминание от поддельного.

Так называемая реальность, данная в ощущениях, — сфабрикована вашим мозгом. 

Большинство разумных доводов в пользу своего решения вы придумали ретроспективно.

Эмоции — это физиологические состояния, которые вы интерпретируете как бог на душу положит, в зависимости от контекста.

Все это звучит довольно ужасно. Тем не менее — это побочные эффекты механизмов, которые эволюция отобрала как самые годные для выживания, и снабдила вас комплектом. А у нее, знаете ли, были свои цели. Кучу процессов пришлось автоматизировать и увести на бессознательный уровень, чтобы обеспечить нам же быстроту реакции. Конечно, любая автоматизация выдает ошибки. Но сознательно обрабатывать всю поступающую информацию — это очень, очень медленно. "Эволюция создала человеческий мозг не для того, чтобы он себя доподлинно постигал, а для того, чтобы мы выжили". Смиритесь. Здесь ситуация, обратная забиванию гвоздей микроскопом: нам как раз выдали кучу очень полезных инструментов для забивания гвоздей, а мы пытаемся разглядывать через них строение клетки. И самое странное, что время от времени умудряемся худо-бедно отладить их и под это. 

Для меня оказалась особенно важной история про предрассудки. Всем знакомо, как портится насторение, когда вдруг выясняешь, что кто-нибудь приятный во всех отношениях слегка недолюбливает, скажем, зеленоглазых за, скажем, присущую им от рождения склонность грызть ногти. Плохая новость: этот баг восприятия с каждым из нас, кажется, надолго. Чтобы от него избавиться совсем, человеку нужно ампутировать вентромедиальную префронтальную кору головного мозга. Но наверное, не стоит торопиться это делать. 

Нейробиологическая реальность такова: чтобы оперировать информацией, человеку необходимо раскладывать ее по ящикам. Это то, что заставляет нас против всего здравого смысла планеты объединять людей по расовому или гендерному признаку, или по любви к той или иной футбольной команде, в группы, а потом приписывать всякие глупости, одни на всех, совершенно не отдавая себе в этом отчет. Но тот же механизм в обыденной жизни экономит уйму умственной энергии, помогая реактивно ориентироваться в социальном пространстве. И возник он не на пустом месте.

"Если бы мы не эволюционировали таким образом, если бы наш мозг обращался с каждым встречным объектом индивидуально, то пока мы разбираемся, настолько ли опасен конкретный лохматый зверь, как тот, что съел дядю Боба, медведь нас бы успел сожрать". 

Так что заранее — и очень быстро! — на всякий случай дискриминировать медведя было витально.

Категоризация — важнейший ментальный процесс, который дарит вам возможность, например, читать. Ведь для этого тоже нужно сортировать похожие символы. То, что эта благословенная штука дает такой противный сбой, как общественная стереотипизация и все вытекающие ништяки, — придется, видимо, смириться. Но мы можем за этим механизмом до определенной степени приглядывать. Для этого нужно приложить усилие. 

Очень важно не забывать, что нам все время нужно прикладывать для этого усилие.

Это только один скрытый механизм из целой кучи, про которые ясно, смешно и бесконечно увлекательно объясняет Млодинов. Упоительный научпоп, примиряющий с реальностью. Заодно из книжки можно узнать, в частности: как научить лошадь отвечать, который час, куда девать глаза на собеседовании, научное обоснование, почему дизайнерам противопоказано играться со шрифтами, как грамотно влезть в очередь, почему полезно себя слегка переоценивать и почему вашей маме может быть проще поверить, что вы умерли, чем что у вас свидание.