Дышите дальше

Додо Пресс (2020)
ISBN:
208 страниц
* Есть только на сайте издательства "Лайвбук"
Шаши Мартынова — переводчик, редактор, сооснователь книжного пространства и издательства «Додо Пресс», в прошлом — главный редактор издательства «Лайвбук», автор нескольких поэтических сборников и более ста живописных холстов. В ее переводах увидели свет десятки книг, в том числе Дж. М. Кутзее, Сальвадора Дали, Нила Геймана, Стивена Фрая, Флэнна О'Брайена, Дэвида Духовны и многих других.
«Дышите дальше. Как преодолеть вредные привычки мышления и отыскать в себе свободу и силу, когда земля уходит из-под ног» — сумма житейского и мировоззренческого опыта, который Шаши набрала, лечась от рака (и живя всю предыдущую жизнь), соображения о том, как работать с собственным сознанием, обустраивать общение с другими людьми в чрезвычайных обстоятельствах и отыскивать новые точки опоры.
Текст распространяется по лицензии Creative Commons CC BY-NC-ND 3.0. Разрешается некоммерческое использование текста книги с обязательным указанием авторства и без создания производных произведений.
В книге использованы материалы разговоров с Юлией Гавриловой, записанные в студии московского аудиоиздательства «Вимбо» в феврале-марте 2020 года.
Издательство «Лайвбук» согласилось взять на себя печать этой книги по заказу желающих и продавать ее у себя на сайте в интернет-магазине; издание — строго некоммерческое, в цену входят расходы по обслуживанию печати и продажи; заказать бумажную версию книги можно вот здесь.
Электронная версия этой книги распространяется в интернете бесплатно, варианты для скачивания: pdf, epub (аналогичный pdf), epub (со всплывающими сносками).
За рисунок на стр. 207 большущее спасибо Михаилу Щербаку; остальные иллюстрации в электронной версии книги — картины Шаши. Внимание: бумажная версия книги публикуется БЕЗ цветных иллюстраций.
Все расходы по предпечатной подготовке этой книги взял на себя Дмитрий Худолеев, давний друг издательства «Додо Пресс» и вообще всех додо. Дима, неизменное спасибо вам. Будьте здоровы!
Что внутри:
благодарности
глава первая
Пара вступительных слов о том, откуда вообще взялась эта книга. Непостоянство-маета-несамость. Страхи смерти и унижения, надежда, оптимизм, «я» и другие сны. Человек как поток обстоятельств. Из чего сделана боль и как с ней можно обращаться.
глава вторая
Первые недели после постановки диагноза. Эффект стеклянной банки. Страдания ума и жалость к себе. Первая и вторая неопределенности.
глава третья
Революция ума в зоне турбулентности. Мотивации жить дальше. Обезболивание вывихнутого ума. Вправление вывихнутого ума. Боковые и коренные смыслы. Общественные договоренности о драме.
глава четвертая
Далее о больших смыслах. Принудительность любви к жизни. Смена масштабов оптики и дыхания. Тонглен. Нет меня, есть я и природа ума.
глава пятая
Как обустраивать общение. Иллюзорная телепатия и домыслы. Проекции. Личные границы.
глава шестая
Два слова о том, как сейчас всё это лечат.
глава седьмая
Как на первых порах пользоваться интернетом к пользе, а не во вред. Просветительские источники на русском языке. Онкосообщества. Незаметные герои клинических исследований. Онкоблоги. Отдельные сильные истории. «Выход из шкафа».
глава восьмая
Практики работы с сознанием. Шаматха. Перепросмотр. Майндфулнес. Свободное письмо. Сетка.
глава девятая
Расставания: как их не бояться.
приложения
1. Книги и записи
2. Кино
3. Интернет-ресурсы
Отзывы на Гудридз: раз, два, три.
Отзыв на Лайвлибе.