Издательство Додо Пресс: издаем что хотим

Вообще всё

Очень быстро об одном человеке

Додо Magic Bookroom (2017)

ISBN: 978-5-905-40914-1

64 страницы

Букжокей «Голоса Омара» Аня Синяткина об этой книге
пт, 10 февраля 2017

Шаши Мартынова

иллюстратор: Мария Юганова

* Эта книга есть только в магазине при культурном центре ЗИЛ (м. Автозаводская)

Коллекция из 25 недлинных текстов московского переводчика, редактора, книжного обозревателя, ведущей семинаров по устной и письменной коммуникации, издателя, писателя и рисователя (в прошлом — и радиоведущей) Шаши Мартыновой.

Хотя один человек — совершенно внятная отдельная личность со всей прилагающейся к ней жизнью, эти два слова не с прописных букв: один человек, при всей его самостоятельности и всамделишности, скорей всего, один из нас.
Это небольшое издание — сокровищница книжной графики, выполненной художницей Марией Югановой.

Издано желанием и усилиями 132 читателей, участвовавших в крауд-кампании, на заказанные книги читатели запросили 155 автографов.


Дмитрий Воденников, поэт, журналист:
Мне нравятся стихи, которые переливаются и что-то крадут у снов. Стихи — это и есть сны. Рассказанные так, как будто они чем-то могут нам помочь, что-то разгадать. И, когда я читаю стихи Шаши, мне кажется, что я сейчас какую-то разгадку своей жизни ухвачу за хвост. Возможно, мне напрасно так кажется, но я ничего не могу с этим поделать.

Евгений Клюев, поэт, писатель, художник:
Больше всего мне нравятся те, кто создает миры… И пусть наш большой мир встретит этот новый один-мир с признательностью: большому миру, ей-Богу, есть чему поучиться у всех этих одних-людей.

Мариам Петросян, писатель, создатель миров:
Мне очень-очень понравилось! Не знаю, стихи ли это в прозе, философские притчи или что-то иное, пусть специалисты придумывают термины, для меня это истории. Маленькие разноцветные истории-бусинки. Подносишь такую к глазам, а в ней — целый мир. Или книга. Или грустная улыбка. Как те рисинки, на которых безумные умельцы умудряются разместить поэму или картину. Определенно, надо знать какой-то секрет, чтобы суметь сделать так.

Отклики читателей

Вот тут приехали "одни человеки", и я сижу, и читаю, то сначала, то с конца, то с середины, и листаю и рассматриваю и перечитываю, и никак не могу оторваться...
Замечательная, абсолютно волшебная книга, даже ещё лучше, чем я её себе представляла! Такой удивительный сундук с сокровищами, в котором можно бесконечно находить что-то новое, и ценное, и своё... Вообще это такой странный и интересный момент, почему вдруг какая-то книга может так быстро и неумолимо стать "своей" и поселиться в сердце.
Увы, сейчас такое со мной случается всё реже, а тут вот — такой подарок!
— Катя С.

*

У меня есть новая любимая книга, которую я буду читать, даже зная, где стоят запятые на следующей странице.
Один из архетипов многих сказок состоит в том, чтобы встретить свою идентичность, иногда скрытую или разбросанную. Фишка в том, что в обычной жизни, за всеми моими системами социальной адаптации, вероятно, есть тот, кто желает быть узнанным самим собой и близкими, любимыми людьми. Тот, кто нуждается в коммуникации именно с ним.
И вот, читая книгу "Очень быстро", я встречаю ключи-архетипы, шарики ртути-целостности, стремящиеся к единству индивидуальностей. Какие-то из них "прям очень я", какие-то скорее похожи на тех, кого я вижу в любимых людях за их "у меня все нормально/плохо/хорошо".
Слова-рентгены, написанные пером Шаши, за 12 лет, это как путеводитель по душе. Это проявитель, делающей скрытое явным.
И еще там невероятные иллюстарации, созданные чутким воображением Maria Yuganova. Их можно, наверное, печатать и использовать как раскраски. Они бесшовное соединение между словами, моими эмоциями и тем, как это могло бы выглядеть. Сплошной восторг.

— Сергей Г.

*

*После третьего примерно прочтения книжки из конца в конец и как попало* крутые вы бабы, а! (Не то чтоб это новость, но всё равно свежее впечатление))
— Алексей К.

*

Спасибо вам огромное! Я очень рад, что поучаствовал в издании такой замечательной книги: замечательные стихи, замечательные иллюстрации, замечательное все! Мне особенно полюбились "не аниматор", "планы на", "два месяца", "мало огня" и еще много-много всего! Вот бы такие книги чаще появлялись на моей полке!
— Александр Т.

*

Cпасибо вам громадное за одного человека. Это книга очень талантливая, абсолютно
бездонная, и — что для меня сейчас очень важно — примиряющая с жизнью и дарящая ощущение, что все поправимо и есть в этом мире другие миры, где держат друг друга за руку, где тихо и неторопливо, где есть основательный, бесконечный покой и то, что внутри каждого человека, гораздо важнее, чем суета снаружи.
— Юлия Р.

*

Я с огромным интересом очень быстро прочла об одном человеке. И буду к нему возвращаться. Потому что это замечательно. Для более внятных слов мне нужно встретиться с ним еще несколько раз. Спасибо Вам еще и еще.
— Дарья Х.

*

Говорить что-то об этой книжке не получается, все слова о ней на её фоне кажутся нелепыми и неуклюжими. Поэтому я не буду про красоту языка и метафоры, а скажу вот о чём: удивительным образом эта книжка дарит чувство сопричастности к роду человеческому. Один человек — не один, и не один такой; и ты тоже не один и не один такой, примерно так. Вердикт: перечитывать и разглядывать ещё много раз.
— Катерина Р .

*

Еду в метро, перечитываю твоего Одного человека. В слезах. Не могла я этого постигнуть ни в первый раз, ни во второй — и сейчас вот тоже не могу понять — отчего так?!
Спасибо тебе, прекрасный выниматель из сердца всякого лучшего, что ещё осталось у циничных нас.
— Татьяна К.